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Verpflegung unterwegs

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embee
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Mit dabei seit Anfang 2008
Status: Verschollen


...und hat diesen Thread vor 5410 Tagen gestartet!


Fahrzeuge
1. LR Defender 110 TD4 ´08
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 09:19:22    Titel: Verpflegung unterwegs
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Hi! Winke Winke

ich würde hier gerne mal ein paar Tips zusammen tragen was die Verpflegung auf Reisen angeht. Damit das Spektrum jedoch nicht zu gross wird, würde ich die Reisedauer auf 1-2 Wochen festlegen in europäischen Ländern, bei denen ein Einkauf alle 2-3 Tage möglich wäre.

Was kann man mitnehmen, Fleisch zum Grillen, geht bestimmt in einer 12V Kühlbox.
Nachteil, man kann sie vermutlich nicht Tag/Nacht laufen lassen da sonst die Batterie leer gezuckelt wird. Sofern es nachts abkühlt könnte man diese ausschalten.

Getränke wären kühl natürlich ebefalls wünschenswert. Machen die Kühlbox jedoch recht schnell voll. Was gut am Lagerplatz funktioniert: Die Getränkeflasche
in ein nasses Handtuch einwickeln und in die Sonne stellen. Durch die Verdunstung wird die Flasche super gekühlt.

Der Kaffe am Morgen, auch kein Problem mit einem Kocher und z.B Espressoaufsatz. Wie sieht es mit Brötchen oder Brot aus? Schmeckt ja nicht mehr all zu doll am 2./3. Tag. Wer hat dazu eine Lösung?

Was bietet sich sonst noch für unterwegs an? Nicht immer kann man Mittags /Abends irgendwo einen Grill anschmeissen.
Dosenfutter al Ravioli könnte man Fix auf einem Kocher zubereiten.


Tragt einfach mal zusammen was sich für unterwegs anbietet, mit welchen kleinen Helfern man sich evtl. etwas mehr Komfort bieten kann und was sich an Lebensmitteln zur Lagerung/Transport gut eignet etc.

Mit gefriergetrockneten Lebensmitteln hab ich übrigens noch keine Erfahrung gesammelt, stell ich mir auch nicht so prickelnd vor. Wer will kann aber auch hierzu seine gesammelte Erfahrung preisgeben
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Club der Ehemaligen



Status: Immer da - Ehrlich
Du bist daheim :-)


BeitragVerfasst am: 07.07.2009 10:25:00    Titel:
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Zitat:
Wie sieht es mit Brötchen oder Brot aus? Schmeckt ja nicht mehr all zu doll am 2./3. Tag. Wer hat dazu eine Lösung?


Dosenbrot ! Kann man als geradezu lecker bezeichnen und gibt es auch in Einzelportionen. Siehe zB http://www.dauerbrot.de/

Zitat:
Mit gefriergetrockneten Lebensmitteln hab ich übrigens noch keine Erfahrung gesammelt, stell ich mir auch nicht so prickelnd vor. Wer will kann aber auch hierzu seine gesammelte Erfahrung preisgeben


Geschmacklich nicht mal so schlecht, optisch dafür ne ziemliche Pampe. Extrem klein und leicht, dafür muss man das dazu benötigte Wasser, dass man zur Zubereitung braucht, wieder draufschlagen. Für Reisen wo man alle paar Tage was frisches kaufen kann, nicht gerade interessant.


Tipp: An "Fertiggerichten" sind derzeit "Heater Meals" meine Favouriten. Geschmacklich gut, umfangreich und ohne Kocher zu erhitzen. Leider schwer zu bekommen und nicht rucksacktauglich da groß und schwer, aber fürs Auto, auch als "eiserne Ration" sehr geeignet.
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Rooki
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Mit dabei seit Mitte 2006
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1. Frontera 2,4
2. Mazda 6 MZR Kombi
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 10:39:02    Titel:
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Hallo

Nudeln eignen sich auch sehr gut, sind auch ungekühlt lange haltbar und dazu dann halt die Tütensaucen, nehmen wenig Platz wech und soooo schlecht schmecxken die auch nicht.

Kühlboxen giebt es auch mit Gas/220V/12V Betrieb die kannst du durchschnurren lassen ohne deine Bordbatterie zusehr zu beanspruchen.
Während der fahrt 12V und am Camp umstellen auf 220V (wenn vorhanden)oder Gas.
Mit ner 11Kkg Flasche solltest du locker über die Zeit kommen.
Vorteil ist auch du kannst zusätzlich einen Gasgrill oder Gaskocher betreiben.

Winke Winke Dietmar

_________________
Frontera 2,4l, Trailmasterfahrwerk+50mm,1" Boddylift,CB-Funk,Dachleuchten,31x10,5x15 Cooper STT , Seilwinde

Da steckenbleiben wo du nicht hinkommst
Du kannst versuchen mir zu folgen, aber es wird weh tun

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embee
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...und hat diesen Thread vor 5410 Tagen gestartet!


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1. LR Defender 110 TD4 ´08
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 10:46:49    Titel:
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also Heater Meals liest sich wirklich gut. Ewig haltbar ist es auch, lediglich "kühl und trocken lagern" lässt vermuten das es auch in die Kühlbox muss, oder?
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flashman
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BeitragVerfasst am: 07.07.2009 10:51:27    Titel:
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Kühl und trocken bedeutet normalerweise nur: Nicht der direkten Sonne aussetzen. Lagerung bei 18 Grad ist perfekt.

Dosenbrot der Bundeswehr (dass ich in rauen Menge horte), hält sich über 20 Jahre und wenn man was drauflegt, schmeckts auch Supi

_________________
Leben ist draußen. Denn wer das Abenteuer sucht, darf den Luxus nicht fürchten.
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Club der Ehemaligen



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BeitragVerfasst am: 07.07.2009 11:08:16    Titel:
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Lebensmittel der Warengruppe -Vollkonserve- verwenden Ja darunter fällt auch das Dosenbrot. Dann braucht man sich wegen der Kühlung keine Gedanken machen.
Frischware kann man sich ja dann immer vor Ort kaufen....halt je nach Bedarf.
Paar Trockenprodukte mitnehmen, wo dem Lebensmittel nur das wasser wegen der Haltbarkeit entzogen wurde. Das kann man dann schnell mal zubereiten und mit Frischware aufpeppen, das es schmeckt.
ne entsprechende Kühlbox is auch net schlecht, die mitzuführen, da kann man dann die Tageslebensmittel reinpacken, wo ggf. leicht verderblich sind...usw...





Winke Winke
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Baloo
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1. Smart
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 11:10:35    Titel:
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Wir haben damit gute Erfahrungen gemacht: www.outdoor-food.de

Eissalat läßt sich auch erstaunlich gut länger transportieren. Luftig und schonend lagern ist wichtig, z.B. einzeln in Stoffbeuteln hängend.
Der Salat fängt dann von ausen an auszutrocknen, die trockenen Blätter kann man aber entfernen und den Kern weiter verwenden.

Auch gekochte Eier halten sich sehr gut.

Mahlzeiten die man in heiß in Gläser füllen kann (einkochen) eignen sich auch gut zum ungekühlten Transport.

Als Beilage Reis (diese Portionstüten), Kartoffelbrei (auch Portionstüten), Fertigklöße, Nudeln (Schnellkochnudeln mit kurzer Garzeit).

Indisches Fertig-Naanbrot läst sich auf einem Gaskocher mit kleiner Flamme auch gut in einer flachen Pfanne mit Deckel zubereiten.

_________________
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Club der Ehemaligen



Status: Immer da - Ehrlich
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BeitragVerfasst am: 07.07.2009 11:34:21    Titel:
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ein kleiner Leitfaden is vielleicht auch noch...

Lebensmittel wo:

- gesäuert
- gepöckelt oder gesalzen
- eingedickt
- gezuckert
- in Öl eingelegt
- getrocknet

usw. sind. Die halten sich auch ne gewisse Zeit. Sind die traditionellen Haltbarkeitsmassnahmen von früher wo es ja heute noch gibt. Ja Früher gab es ja keine oder fast keine Kühlschränke oder Kühlmöglichkeiten und Lebensmittel wurden dann so haltbar gemacht.

wichtig wäre vielleicht noch, das man Speisen mind. 3-5 Minuten durchkocht. Kerntemperatur mind. 70 Grad. Dann hat man schon die meisten Bakterien etc. abgetötet. Und keine lebensmittel verwenden, wenn nur der kleinste Verdacht besteht (Geruch, Aussehen usw.), dass sie verdorben sind. Mit Lebensmittel-vergiftungen is nicht zu spassen. Betrifft auch trinkwasser in Behältern oder Kanistern.... Am besten kleinere Gebinde nehmen anstatt zu grosse Gebinde. Dann hält man den Verlust bei Verderb niedriger und muss nicht alles wegwerfen Zwinker



Winke Winke
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st.alban
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1. Automobile Randgruppe - Menschen wie Sie braucht unser Land. Und falls nicht, können Sie noch immer in der mittleren Mongolei als Gnu-Dompteur anheuern.LADA NIVA 1.6, Bj. 90
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3. Automobile Randgruppe - Menschen wie Sie braucht unser Land. Und falls nicht, können Sie noch immer in der mittleren Mongolei als Gnu-Dompteur anheuern.Toyota Hiace '01
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 12:26:28    Titel:
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wir waren zwar nie in heissen gegenden unterwegs, aber wir hatten im bulli nen kühlschrank der NIE eingeschaltet war! morgens fürs frühstück aufgemacht, mittags ev. nochmal und abends wieder. so blieb die temp. immer konstant auf einem für lebensmittel gut verträglichen level. butter, käse etc. machten nie probleme...

zum brot: kauf ein dunkles, nicht so labbriges weisses zeug! ein richtig gutes brot im baumwollsack hält ne woche wenns sein muss! oder was auch ganz toll ist: zutaten mitführen und schlangenbrot überm feuer selber machen! Ja
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Maddoc
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1. Muli mit Schnarchkapsel....Mit echtem Allradantrieb.
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 13:05:41    Titel: Re: Verpflegung unterwegs
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embee hat folgendes geschrieben:
würde ich die Reisedauer auf 1-2 Wochen festlegen in europäischen Ländern, bei denen ein Einkauf alle 2-3 Tage möglich wäre.



In diesem Fall ist es Unfug mehr als eine Gewürzbox, ZWEI Kocher und eine einfache Kühlbox mitzunehmen.
Du kriegst absolut alles frisch vor Ort, wozu also mehr einpacken als unbedingt nötig.

Meine persönliche Erfahrung:

Alle nehmen immer viel zu viel mit, das ganze Trockenzeugs fährt man anschließend wieder nach Hause.
(Um es kurz vor Ablaufdatum dann daheim zu essen Nee, oder? )

Mach dir einen halbwegs vernünftigen Essensplan, kauf vor Ort, am besten auf Märkten und sei etwas kreativ, was das Kochen betrifft.
Weder Fertigfutter noch Trockenzeugs ist ein kulinarisches Highlight!!!


Und für die größere Tour:

link von baloo ist super, Dosenbrot gibts auch bei Aldi und fast jeder Metzger stellt eingekochtes Essen (Fleisch mit Sauce) im Glas her.

_________________
Gruß

Marc
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BlueGerbil
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BeitragVerfasst am: 07.07.2009 13:30:43    Titel:
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Wir kaufen das meiste vor Ort frisch, als "Backup" haben wir immer 2-4 Dosen Ravioli dabei, aber wie Marc schrieb: Die werden dann gerne daheim, nach der Reise, verzehrt.

Was übrigens wunderbar vielseitig ist: Couscous - ob mit Mandeln/Datteln/Rosinen oder mit angebratenen Zucchini oder Gurken/Tomaten/Joghurt oder mit Shrimps oder oder oder...

Wenn´s deftiger sein soll: trockene Salami am Stück hält sich ewig, einfach klein würfeln, auf der Pfanne auslassen, 2 Eier drüber, bisschen geriebenen Trockenkäse, bisschen Gewürz, das ganze auf 1-2 Scheiben dunkles Brot - lecker! Beliebig verfeinerbar mit Oliven, Pepperoni, Tomatenwürfeln usw.

Eier kann man übrigens wunderbar in den "Zwei Dabei" Behältern von Tupperware transportieren.

Die Finger lassen würde ich von diesen Gewürzbehältern für 6 verschiedene Gewürzsorten. Das Zeug klumpt schneller als man Kernspinresonanztherapie sagen kann und ist dann nicht mehr aus den Fächern zu bekommen. In der Gerbilschen Gewürzecke hausen: Meersalz, Pfeffermühle, Rosmarin, Mischung Trocken-Kräuter und eine Dose "Scheiße-ist-das-Scharf!"

Öl und Essig kaufe ich in so Winz-Flaschen, dürften so 0.1l sein, das Öl gibts in verschiedenen Aromen. Ist zwar etwas teurer, dafür ist die Sauerei kleiner, falls es mal Bruch gibt und die Flaschen sind stabiler als die großen Glasflaschen.

Wie Baloo schrieb, Eisbergsalat ist recht haltbar, auch hier haben wir so´n witziges Tupperware-Dingens, da bleibt der Unfug noch länger frisch. Dazu ein wenig Tomate, Gurke, Kräuter, Essig/Öl und fertig ist die frische Beilage. Bei Bedarf mit ein wenig Dosenmais (Bonduelle hat kleine Dosen!) pimpen.

Habe zwar gerade an einer Fischleiche geknabbert, aber trotzdem wieder Hunger, wenn ich das schreibe - und akute Reiselust!

_________________
Schwanz haben reicht nicht,
Fux muß man sein!

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Maddoc
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1. Muli mit Schnarchkapsel....Mit echtem Allradantrieb.
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 14:06:18    Titel:
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BlueGerbil hat folgendes geschrieben:

Die Finger lassen würde ich von diesen Gewürzbehältern für 6 verschiedene Gewürzsorten. Das Zeug klumpt schneller als man Kernspinresonanztherapie sagen kann und ist dann nicht mehr aus den Fächern zu bekommen. In der Gerbilschen Gewürzecke hausen: Meersalz, Pfeffermühle, Rosmarin, Mischung Trocken-Kräuter und eine Dose "Scheiße-ist-das-Scharf!"



absolut richtig!!!

Übers Jahr kleine Gläser oder Medikamentendöschen sammeln (ältere Verwandte haben sowas immer!!!)
eignen sich hervorragend zum Umfüllen der Gewürze, dann alles ab in eine alte Werzeigkiste, fertig ist die "Kochkiste"

_________________
Gruß

Marc
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disco68
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BeitragVerfasst am: 07.07.2009 14:14:32    Titel:
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Klassiker wenn das Frische mal alle ist (copyright by Gernot90): Spaghetti kochen, dann im Topf mit frischem Knoblauch Olivenöl und Chillischoten (trockene kleingeschnitten) anbraten, etwas Käse drüber (nicht zu viel), fertig. Mit dem Chilli nicht knausern.
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Club der Ehemaligen



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BeitragVerfasst am: 07.07.2009 21:06:29    Titel:
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Ich hab mir auch so einen Koffer gebastelt....
da ist alles drin was man braucht..Vom Olivenöl,Pfeffer,Salz,Gewürze usw. und immer an Bord,ansonsten Frisch einkaufen und schööööööönnnnn Grillen.
Oder wie schon gesagt,ein paar Büchsen Ravioli und Nudeln irgendwo bunkern fürn Notfall.
Reicht immer....



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quadman
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3. 3.8 Ltr. Benzin Rote Plakette - Lassen Sie mich raten. Als Sie das Auto gekauft haben, wurde es als Umweltwunder angepriesen?
BeitragVerfasst am: 07.07.2009 21:24:16    Titel:
 Antworten mit Zitat  

... O-Ton eines viel reisenden zur 14 Tage Verpflegung: "7 Tage Nudeln mit roter Soße, 7 Tage Nudeln mit weisser Soße."



Na ja...



Gruß Stefan
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